Recette fraîcheur | Deux suggestions de saison

Avec l’été et les chaleurs, c’est de saison, on est à la recherche d’idée recette fraîcheur. La base étant les fruits et les légumes, suivez nos suggestions pour un repas léger et savoureux à la fois.
mercredi 19 juillet 2017

Avec l’été et les chaleurs, c’est de saison, on est à la recherche d’idée recette fraîcheur. La base étant les fruits et les légumes, suivez nos suggestions pour un repas léger et savoureux à la fois.

Le taboulé de boulgour aux crevettes, une recette fraîcheur au top !

Le taboulé est un incontournable de l’été. Mais pour une recette fraîcheur avec une bonne note d’originalité, nous vous proposons une variante à base de boulgour et de crevettes.
Pourquoi le boulgour ? Parce que qu’il est pauvre en sucre et en graisse, tout en étant nourrissant.

Autres bienfaits du boulgour, il est riche :

  • En fibres (pour la digestion)
  • En fer et magnésium (pour éviter les coups de fatigue)
  • En phosphore (pour le cerveau)

Vous aurait-on mis en appétit ? Maintenant, à vous de passer en cuisine pour tester notre recette fraîcheur !

Pour 4 personnes, il faut :

  • 200 g de boulgour
  • 20 cl d’eau
  • 8 tomates cerise
  • 2 oignons frais
  • ½ bouquet de menthe
  • ½ bouquet de basilic
  • 2 citrons
  • 12 crevettes
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

 

Suivez les étapes ci-dessous :

  1. Rincez le boulgour à l’eau froide et déposez-le dans un saladier
  2. Portez 20 cl d’eau à ébullition, puis arrosez le boulgour. Laissez reposer 20 min le temps qu’il gonfle.
  3. Rincez et coupez les tomates en cubes, ainsi que les oignons frais. Ajoutez les herbes (menthe et basilic) ciselées.
  4. Egrainez le boulgour à la fourchette (comme pour du couscous), ajoutez les tomates, les herbes, le jus des citrons. Salez et poivrez.
  5. Versez l’huile d’olive, mélangez. Couvrez d’un film et laissez au frais 3 h.
  6. Au moment de servir, mélangez une nouvelle fois (si besoin assaisonnez de nouveau). Disposez le taboulé, puis par-dessus les crevettes. Décorez avec une jolie feuille de basilic et le tour est joué !

En dessert ou en collation, le smoothie à la fraise

Autre recette fraîcheur qui fait la part belle aux fruits de saison, le smoothie à la fraise.
Fraises, banane, quelques glaçons… en 5 minutes top chrono, votre boisson est prête.

Pourquoi la fraise ? Parce qu’elle est riche :

  • En vitamines
  • En minéraux
  • En pectine

Avant de passer aux choses sérieuses, un petit rappel, c’est quoi un smoothie ?
“Par définition, un smoothie – littéralement onctueux – est une boisson faite à partir de fruits et de légumes écrasés ou mixés, parfois dilués avec un peu de jus de fruits. Le plus souvent, ces « purées » de fruits sont servies, avec de la glace pilée ou du yaourt glacé“. (Source : marieclaire.fr)

Alors, prêts à passer à l’action ?
Pour 4 verres, partez sur les quantités suivantes :

  • 300 g de fraise (de préférence Mara des Bois ou Charlotte)
  • 1 banane
  • 8 glaçons

 

Une fois les ingrédients réunis, procédez de la façon suivante pour votre recette fraîcheur :

  1. Rincez et essuyez délicatement les fraises
  2. Mixez-les, puis ajouter la banane
  3. Ajoutez les glaçons (si vous pouvez les broyez en glace pilée, c’est mieux)
  4. Décorez d’une fraise
  5. Servez aussitôt bien frais

Le smoothie devrait plaire aux grands comme aux petits. Profitez-en pour partager cette recette fraîcheur en famille !